行业展会:
您的位置:玉米百科

在炎热的夏季种植玉米要注意什么

时间:2020/4/30 13:00:27 - 浏览次数:

玉米在夏季种植,遇到高温天气,应该如何应对

 


大家好,今天小编来和大家聊天,谈谈玉米遇到热天怎么办。相信很多人在种植玉米时会遇到一些问题,炎热的天气是一个因素。这种天气使土壤变硬,不利于种子播种,同时植物生长时缺水造成生长不良,到生长后期进一步加重,影响产量。玉米种植时对水的需求很大,不同时期缺水对植物生长有不同的影响。

 

从苗期开始干旱,影响玉米生长,生长势不太好。和正常的玉米相比,颜色会比较淡。喇叭口期是玉米生长最需要水分的时期,这一次,玉米的根、茎和叶生长很快,需要水分。到授粉期,土壤过于干燥会受到影响,常常发生玉米无粒,直接影响玉米的最后产量。从上面可以看出,干旱将直接影响玉米产量。那么在出现这种情况时,就要采取相关的措施应对:

 


1、品种的选择
为了减少高温天气中玉米的损失,我们必须选择这个季节能栽培的品种,避免天气热的影响。在夏季播种前,可以通过播种来改善种子的性能,提高种子的抗旱性。玉米种子也可以在种植前放置在凉爽的地方一段时间,这有利于种子萌发和生长。

 


2、根外施水补救
天热,没有立即浇水的地方,玉米补水的方法有很多,可以缓解玉米生长过程中的干旱。但是,在栽培地比较大的地方,人手很多,成本也可能很大。

 

3、灌溉浇水缓解干旱
地面一干,我们就得给土地浇大面积的水。这是人们第一个想到的方法。在玉米生长的过程中也可以根据不同的时间给土地浇水,一般来说,种植区周围会有河流或水井,所以这次我们需要提供很大的帮助。如果没有这些条件,建议根据天气条件种植。

 


4、采用人工授粉
一般天气高温会影响授粉质量,当时必须及时采取措施。因为高温不利于自然授粉,我们可以利用人工授粉增加玉米产量。

 


小编认为高温天气相当大,会引起干旱。干旱会影响植株的生长。因此,在种玉米前要给土地浇水,给玉米提供比较潮湿的环境,提供适宜生长的温度。在高温天气下种玉米,要尽早处理种子,选择适应能力强的种子。炎热的天气能迅速发挥水分,但能减少高温环境下的危害。但毕竟,在高温条件下,会影响玉米的呼吸,不利于玉米的生长。如果想让玉米吸收水分的话,可以直接给叶子浇水,选择对玉米有益的生长环境。

 

这是为你总结在夏季种植玉米需要注意的问题,谢谢你的阅读,欢迎在评论区留言。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •