行业展会:
您的位置:玉米百科

玉米什么时候种植?种植时间和方法,

时间:2020/4/4 16:29:05 - 浏览次数:

 

玉米是禾本科一年生草本植物,是我国重要的粮食作物和饲料作物。同时,玉米素有长寿食品、蛋白质、维生素、纤维素等丰富含量,具有较高的种植价值。那么,什么时候玉米长得好呢?怎么种植?现将玉米的种植时间和方法介绍如下。

 


一、玉米的种植时间
玉米按种植时间分为春玉米和秋玉米,春玉米于五月下旬播种,八月下旬收获。秋玉米最迟要到七月中旬才能播种10月中至晚收获。玉米一生中,根据形态特征、生长特征和生理特征,分为几个不同的生长阶段,各阶段包括不同的生长时期,这些不同的阶段和时期各有各的特征,有着密切的关系。

 


二、玉米的种植方法
1.种子处理:日晒玉米种子,播种后水快,发芽早,幼苗整齐,出苗率高,幼苗结实。

 


2.浸种和拌种:清水浸种主要是供给水分,促进发芽。化学药剂浸种主要有磷酸二氢钾和微量元素,但浸种浓度过高或浸种时间过长,种子易受害,发芽率下降。用农药拌种可防治病虫危害。种子包衣是指在种子上包衣药剂。包衣种子具有抗病、抗虫、促根发芽的能力,应针对当地病虫害。

 


3、精心准备土壤潮气是影响种子幼苗质量的关键。土壤潮湿,土地平整,播种深度容易一致,出苗整齐。播种前土壤准备的重要环节是土壤水分的调整。在黄淮夏和夏玉米种植地区,麦收后季节性干旱频发,玉米播种时土壤温度恶化,生产上常用麦黄水补充底质。

 

4.合理密植:合理密度要考虑品种特性。其次,土壤肥力、施肥量大合理,适宜密度大。在无灌溉条件的干旱易发地区,种植密度应该很小。

 


5.播种量的计算:种量(kg)=播种密度×每孔粒数×粒重×面积。应重点发展玉米精播技术、提高播种质量。

 


6.播种深度:播种深度一般以5-6cm为宜。在墒情较好的黏土,应适当浅播,以4-5cm为宜。松散的砂壤土应该播种深度,并应该是6-8厘米。土壤水分大时,不宜深播。

 


7.播后镇压:播后霸土以后,必须适当镇压,干旱时反复镇压,土壤水分过多时不能镇压。

 


8.适宜施肥:适量施肥可为幼苗提供充分养分,促进苗期生长,增强对干旱、低温、病害等不良因素的抵抗力。种肥包括少量氮肥、磷肥、钾肥和微量元素肥。控制肥料用量,隔离肥料,防止幼苗燃烧。一般亩施5-8kg磷酸二铵,效果不错。

 


玉米好品种的13个标准要掌握
评价玉米品种的优劣,不仅仅是棒子的大小,光靠植物的外观也不美丽。而是要看它的综合性状。

 


1、根系
根系(玉米株吸收器官)发达,深度,抵抗效果好,根系吸收功能强,功能期长,是获得丰收的基础。

 

2、茎
茎杆无论粗细,要求坚实有弹性。坚韧坚硬的茎玉米,抗性强,运输养分能力强。另外,基部节距短也是耐倒伏性优良的性状。茎杆糖度也是未来的热点,有关人员预言,抗虫品种是今后的发展趋势,茎杆会大大减少某些病虫害的发生。

 


3、株高、穗位
株高一般优选2.5米左右,穗位低,一般优选1.2米以下,穗下节间短穗位低,株重心低,抗倒性强。穗位整齐,利于机械化收获。穗节间长有利于采光和通风。

 


4、叶
一般来说,平展型叶片长而宽,紧凑过冲短而狭窄,后者叶片值、消光系数、集体光合势、光合生产率等生理化指标合理。现在,叶的宽度、厚度、长的品种已经被生产的实际叶的宽度、薄度、短的品种所取代。叶片表面外展性状良好,可提高单位面积的光合效率,从叶片性状的角度有利于密植,叶片硬度适中,容易驱动,倒塌

 


5、雄穗
雄穗不发达,花粉量充足的品种容易高产,不发达的雄穗分支少,有利于节约植物体养分,减少遮荫和抗风,在穗上叶制作光合产物,但近年来玉米授粉期受高温热害的影响,雄穗的发达株数可延长授粉期可根据当地情况实际选择。

 


6、果穗
(1)大小:在黄淮海平原地区,栽培习惯由大穗型转变为中小穗品种,中小穗密植型品种丰产性、稳产性强,在高肥水条件下更容易获得理想的高产率。同样在浇水条件差、土地贫瘠的地区,耐密品种比稀薄的大穗品种实际产量高。

 


(2)穗行数:穗行与行粒数、粒重组合合理,可实现合理的单穗粒重。黄淮海地区14-16行为宜。行数太少得不到高产,穗行数超过16行容易出现毛尖,而且很多人受不了。

 

(3)粒重:粒重是产量因素中非常重要的因素,籽粒大小相同的品种,角质层丰富的品种粒重量高,产量高。

 


(4)种子率:其他性状一致时,种子率高,品种产量潜力高。

 


(5)籽粒品质:①高容重是一个良好的品质表现,各种特殊品种对淀粉含量、各种氨基酸含量、含油量等要求不同。②感官性:粒色、颗粒型、淀粉结构,如子粒橙黄、角质型品种、商品性好。

 


7、株型
玉米株型分为平展型、紧凑型和半紧凑型3种。理想的植物类型是上紧凑型平面。穗上叶片要求上冲直立。抽雄以后的株型要求穗下叶平坦,斜突开型,株型全体也成为“正三角形”。穗上叶呈螺旋状分布在上游,形成圆锥形株型的穗上叶的叶片角度大致为穗位上叶20~25°,上叶18~10°为佳。

 


8、密度有可塑性
密度变大的棒穗变小,密度变小的棒穗变大。由于农民的时间效益概念得到了加强,农田投入的劳动量和劳动时间正在减少,通常不是在苗期之间。密度对产量产量。

 


9、抗病性
黄淮海夏玉米区主要有弯孢菌叶斑、大小叶斑、褐斑病、青枯、瘤黑粉、穗腐、锈病、粗缩病等病害。

 


10、抗虫性
黄淮海夏玉米区主要有蚜虫、玉米螟、红蜘蛛等。

 


11、抗倒性
只有抵抗性强,才能在提高密度的同时获得稳定的生产率。

 

12、抗逆性
耐湿性、抗旱性、少照性花粒期雄穗花粉生活力强弱等因素。

 


13、机收
机收分为收果穗、籽粒的分别,近年来都是玉米的考核标准。

 


总之,优良的玉米杂交种在中高产抗病力强的条件下,实现了大穗、大粒、中低(高)茎、中高密度、中早熟。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •