行业展会:
您的位置:玉米百科

关于玉米选种的经典15问

时间:2020/3/14 18:47:14 - 浏览次数:


1.如何识别良好的玉米种子?

 


答:优质玉米种子应保证以下几点

 


①纯度好,纯度96%以上,种子粒形一致
②出芽率高,芽势强,精量播种发芽率92%以上,单粒播种96%以上
③活力强,短时间低温(15℃以下)和多湿(土壤相对含水量85%以上)下保证正常出苗
④水分低,种子水分含量要求在13%以下。

 


2.对于玉米种子的发芽率、发芽势、含水率、纯度和纯度,国家标准是什么?

 


3、什么是品种的抗逆性?
答:选种时,注意品种的抗性。抗性主要指品种的抗病性、抗性、抗旱性、抗虫性、耐寒性等,简单地说,是在同一条件下其他品种受害较轻或无灾害的品种,该品种一般具有较好的稳产性。

 


4、种子包装袋没有检定编号可以选择吗?
答:正规玉米种子外包装袋应标有检定编号。每个品种的包装袋都有相应的检定编号。例如,加上10点检定编号,成为国审玉2011007,该品种在2011年通过国家农作物品种检定委员会的检定,检定时间的编号为007。
无论是国审还是地方审,玉米的种子都要看你所在的地区是否包括在适当的栽培区域内。同时提醒栽培者,没有检定号码的种子用户可以拒绝购买。

 


5、种子袋中没有内标签的是假种子吗?
答:种子法在修改前可以有内标记,但如果外标记,即包装标记的表面是全面的,可以没有内标记,没有内标记不能说是非标准的;新修改的种子法要求外标记上所有的种子标记,内标记可以没有。新的种子法于2016年1月1日实施,但可以使用新旧的替代阶段。

 


6、新、陈种子怎样鉴别?
答:一般陈种子经过长期贮藏,种子颜色暗,胚部硬,用手捏胚部角质,粉质多,容易被大米吃掉,胚部有细圆孔,将手放入种子袋中抽出,手上有粉末,芽势,芽率低,播种的田地多表现为在土中发芽新种子颜色鲜艳,无虫洞,发芽率高,发芽潜力大。

 


7.玉米种子打开袋子后,粒径差异很大,显示出三代祖先,所以这种种子可以播种吗?
答:同一包玉米种子有大小,可以不分割、筛选。一般来说,果穗中间的籽粒大小一致,多用于精量播种,果穗两端的籽粒大小不同,播种后出苗时间长,弱苗率也高,小穗率也高,因此建议选择籽粒大小一致的籽粒,籽粒差异大时,分选、筛分后播种小粒一起播种,以免出苗,生长速度不一致,出现“大苗欺负小苗”现象。

 


8、作物品种撤销审定后还能进行销售吗?
答:作物品种在当年宣布撤销审核后,公布生产周期后,停止推广,公告后,可以销售到其生产周期结束。用户可以到当地种植执法团队或种子管理站取得已取消的品种清单。

 


9、选玉米种子时,是不是百粒重越重越好?
答:玉米产量由单位面积穗数、每穗粒数和粒重三者组成。百粒重并不是越重产量越高,百粒重是表现种子大小和丰满的指标。

 


10、玉米种脐没尖了,还能种吗?
答:只要玉米胚不坏,一般对发芽影响不大,可以出苗,建议农民在播种前进行发芽试验。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •