行业展会:
您的位置:玉米百科

为什么有人种玉米的时候会盖地膜?

时间:2019/12/23 13:21:30 - 浏览次数:

许多朋友会问,如果玉米种植时没有塑料薄膜,产量是否会受到影响。沿着玉米铺地铺设塑料膜有什么好处?西北农林大学教授郝银川表示,玉米地膜覆盖栽培技术是以地膜覆盖为核心,辅以科学施肥、良种选育、适时早播、精细管理等措施的高产稳产综合栽培技术。总而言之,它具有以下优点:

 


玉米种植覆盖地膜有哪些好处?不清楚的赶紧过来了解下!


1.增温促长
地膜覆盖可以提高土壤温度,稳定膜内温度,促进作物生长,加快玉米发育进程,避免不利的气候影响。

 

2.保湿防旱
覆膜可以防止表层土壤水分的直接流失。坚持增加表面土壤的水分含量,具有抗旱保湿的作用,有利于干旱地区的玉米出苗。

 


3.地膜覆盖提高了各种土壤酶的活性,同时加快土壤养分有效利用过程,提高土壤施肥能力,为玉米生长奠定了良好的土壤基础。

 


4、地膜霸盖栽培可使玉米早5~7天、雄性早10天、早10~15天成熟。这不仅可以利用有限的生长季节,而且可以避免不利因素的影响。

 


5、地膜霸盖调整了土壤中水、气、热的关系,促进了玉米根系的生长发育。因此,地上部分生长旺盛,同时可以改善玉米的经济性状,提高产量。

 


总的来说,目前玉米地膜复盖栽培技术在很多地区都很流行。大家也不妨试一试。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •